Professeur à la faculté des sciences de Clermont-Ferrand, il accueille Pasteur pendant les troubles parisiens de la Commune : dernière main au brevet sur la fabrication de la bière.
Duclaux reçoit Emile Roux étudiant et l'initie aux observations microscopiques. Après Lyon, il est nommé à Paris et collabore encore plus étroitement avec Pasteur.
A la création de l'Institut Pasteur il est chef de service de "microbie générale".
" />
Emile Duclaux (1840-1904) :
Natif d'Aurillac, son parcours d'étudiant brillant fut repéré par Pasteur. Agrégé de physique à 22 ans, il entre au labo de Pasteur à Normale en 1862 : c'est la période des travaux sur les fermentations, les générations spontanées.
Accompagnant Pasteur à Arbois pour ses travaux d'été sur les maladies du vin, il fut un des précurseurs de la "pasteurisation".
Professeur à la faculté des sciences de Clermont-Ferrand, il accueille Pasteur pendant les troubles parisiens de la Commune : dernière main au brevet sur la fabrication de la bière.
Duclaux reçoit Emile Roux étudiant et l'initie aux observations microscopiques. Après Lyon, il est nommé à Paris et collabore encore plus étroitement avec Pasteur.
A la création de l'Institut Pasteur il est chef de service de "microbie générale".
Pour écouter cette chronique, cliquer ici..