La pasteurisation

Publié le 08 février 2023
Société des Amis de Pasteur

Amis de Pasteur

En 1865, Pasteur dépose un brevet pour l’invention d’un procédé de conservation et d’amélioration des vins par chauffage modéré à l’abri de l’air : la pasteurisation:

Pasteur transporte deux années de suite son laboratoire à Arbois en automne, et publie les résultats de ses travaux dans Études sur le vin en 1866. Il propose de chauffer le vin à 57 °C afin de tuer les germes et résout ainsi le problème de sa conservation et du transport.

Cette méthode est aujourd’hui connue dans le monde entier : c’est la pasteurisation.

Cette découverte vaudra à Pasteur le Mérite Agricole, mais aussi le Grand Prix de l’Exposition universelle (1867).

Tout comme pour les maladies du vin, les altérations de la bière sont produites par des micro-organismes apportés par les poussières de l’air. Louis Pasteur enseigne aux brasseurs à préserver les moûts des souillures et à chauffer la bière à 55° pour prévenir les maladies

Sources : Institut Pasteur