La pasteurisation Publié le 08 février 2023 Amis de Pasteur En 1865, Pasteur dépose un brevet pour l’invention d’un procédé de conservation et d’amélioration des vins par chauffage modéré à l’abri de l’air : la pasteurisation: Pasteur transporte deux années de suite son laboratoire à Arbois en automne, et publie les résultats de ses travaux dans Études sur le vin en 1866. Il propose de chauffer le vin à 57 °C afin de tuer les germes et résout ainsi le problème de sa conservation et du transport. Cette méthode est aujourd’hui connue dans le monde entier : c’est la pasteurisation. Cette découverte vaudra à Pasteur le Mérite Agricole, mais aussi le Grand Prix de l’Exposition universelle (1867). Tout comme pour les maladies du vin, les altérations de la bière sont produites par des micro-organismes apportés par les poussières de l’air. Louis Pasteur enseigne aux brasseurs à préserver les moûts des souillures et à chauffer la bière à 55° pour prévenir les maladies Sources : Institut Pasteur Étude sur la maladie du ver à soieArticle précédent La rage et son virus invisibleArticle suivant